' Chile: Unión Española celebró por primera vez en casa | Idioma Fútbol
América

Chile: Unión Española celebró por primera vez en casa

Rodrigo Piñeiro, autor del gol. Foto Carlos Succo
612views

Unión Española derrotó 1-0 a Huachipato por la jornada 5 del fútbol chileno, gracia sa un gol de Rodrigo Piñeiro en el estadio Santa Laura, este sábado.

Sonaba el pitazo del árbitro Francisco Gilabert y comenzaba a rodar la esférica en el Santa Laura donde no habría mucho que destacar en el primer tiempo. Una lesión por lado, Luis Pavez Muñoz, en el minuto 16, sufriría su salida. Pie trabado en el terreno de juego y sería retirado en camilla, una fractura le impediría seguir en el partido, Nicolás Mancilla ingresaba para defender el lateral izquierdo de Unión Española.

Leandro Gárate. Foto Carlos Succo.

Por parte de Huachipato, Juan Córdova le diría adiós al encuentro en la fracción 38 por molestias, Juaquín Gutiérrez entraría en su lugar, ocupando el lateral derecho. En temas futbolísticos, muy poco. Dos ocasiones sin dirección al arco para Leandro Garate. Una al 31’ tras un centro de Gonzalo Espinoza, desde la banda derecha, en un cobro de falta, cabezazo que se iba por arriba de los tres palos. Los mismos protagonistas, pero diez minutos más tarde, esta vez desde un córner, misma conclusión, la pelota se marchaba por el lado derecho del pórtico.

Habría que esperar hasta el segundo minuto añadido de los cuatro agregados para ver peligro en los arcos. Una equivocación de Stefano Magnasco en el mediocampo, perdiendo solo el balón, fue robado por Cris Martínez quien llegó hasta el área por la banda izquierda, tiró el centro a media altura cruzando casi todo el rayado y el argentino Luciano Nequecaur empalmó de volea, pero su disparo cruzado fue detenido con la mano derecha por el guardameta panameño Luis Mejía; sin más que agregar terminaba la etapa inicial.

Llegó el gol

El inicio del complemento tendría la misma tónica del primero, pero poco a poco fue mejorando. En el minuto 59’, el árbitro iría a revisar el VAR tras una barrida de Nicolás Mancilla en la línea de fondo por una llegada de Walter Mazzantti, pero determinó que no hubo nada, tras la caída del atacante gaucho dentro del área. Dos minutos más tarde, un disparo sin mucha fuerza de Jimmy Martínez era embolsado por Luis Mejías, sin inconvenientes.

En el minuto 65, un error de Leandro Garate por poco le cuesta caro. El delantero desde la mitad de la cancha quiso dar el pase atrás, pero terminó en un despeje hacia su arco, donde estaba solo Luciano Nequecaur, quien fue avanzando hasta el área, pero Jonathan Villagra logró alcanzarlo y con una barrida, evitó el disparo del argentino.

Rodrigo Piñeiro. Foto Carlos Succo.

La de mayor peligro para los hispanos, antes del gol, sería en la fracción 69. Centro desde la banda derecha de Magnasco, al punto penal, la bajó de pecho Leandro Garate y de volea sacó un riflazo, pero al medio del arco donde estaba Gabriel Castellón quien rechazó de buena forma. En contraparte, al 80’, la más clara para Huachipato. Un contragolpe donde Marcelo Cañete mete un pase filtrado dejando mano a mano a Juan Sánchez Sotelo, sale Luis Mejías, pero el disparo se estrella en la base del poste derecho del arco sur en el estadio Santa Laura, se salvaban los locales.

Hasta que llegó el gol. Sólo restaban seis minutos para terminar el encuentro; un córner favorable para los de Independencia, donde la pelota iba con dirección al medio del área y en un entrevero quedaba la pelota botando, el uruguayo Rodrigo Piñeiro se estira y con la punta del zapato logra mandar la pelota al fondo de la red, 1-0 para los de César Bravo. Sin embargo, el anotador se quitaba la camiseta para celebrar y ya había sido amonestado en el minuto 64, por doble cartulina amarilla era expulsado.

Los de Mario Salas tendrían una más. Al 87’, otro desborde de Mazzantti, ingresa al área por el lado derecho, remató cruzado y Luis Mejías, otra vez, repele la redonda salvando a su equipo. Huachipato terminó el encuentro arrinconando a Unión, quienes lograron aguantar, victoria para los “rojos”, consiguiendo su primer lauro en casa en este campeonato 2022, segundo éxito consecutivo tras sumar de a tres la jornada pasada frente a Curicó Unido, como visitante.

En la próxima fecha, Unión Española chocará contra la Universidad de Chile, mientras que Huachipato visitará a Unión La Calera. Antes de eso, los de César Bravo tendrán duelo por la Copa Sudamericana, encuentro de ida a jugarse en el estadio Santa Laura, versus Antofagasta, el jueves 10 del presente mes, por la fase preliminar de la competición continental.

Ficha técnica:

Unión Española (1): Luis Mejía; Stefano Magnasco, Jonathan Villagra, Thomas Galdames, Luis Pavez Muñoz (Nicolás Mancilla 16’); Gonzalo Espinoza, Víctor Felipe Méndez, Bryan Ravello; Rodrigo Piñeiro, Bastián Yañez (Ignacio Ibañez 72’), Leandro Garate (Augusto Barrios 87’).

DT: César Bravo

Suplentes sin jugar: Miguel Pinto, Luis Pavez Contreras, Gabriel Norambuena, Vicente Conelli

Huachipato (0): Gabriel Castellón; Juan Córdova (Juaquín Gutiérrez 38’), Osvaldo González, Nicolás Ramírez, Nicolás Baeza; Javier Altamirano, Gonzalo Montes (Claudio Sepúlveda 82’), Jimmy Martínez (Benjamín Gazzolo 82’); Walter Mazzantti, Luciano Nequecaur (Juan Sánchez Sotelo 75’), Cris Martínez (Marcelo Cañete 46’).

DT: Mario Salas

Suplentes sin jugar: Yerko Urra, Claudio Torres.

Gol: Rodrigo Piñeiro (84’) (Unión Española)

Amonestados: Nicolás Ramírez (23’), Cris Martínez (30’), Marcelo Cañete (67’), Gonzalo Montes (80’) (Huachipato); Gonzalo Espinoza (49’), Rodrigo Piñeiro (64’, 84’), Ignacio Ibañez (90+1), Thomas Galdames (90+3) (Unión Española)