' Ecuador dio la sorpresa en la cuarta jornada de las Eliminatorias | Idioma Fútbol
EliminatoriasFútbol Internacional

Ecuador dio la sorpresa en la cuarta jornada de las Eliminatorias

Eliminatorias
802views

La cuarta jornada de las Eliminatorias Sudamericanas inició con sorpresas luego de que Ecuador y Venezuela dieran un golpe sobre la mesa derrotando a Colombia y Chile, respectivamente. Además, Bolivia logró sumar su primer punto ante Paraguay, mientras que Argentina y Brasil lograron sus esperadas victorias.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por Idioma Fútbol (@idiomafut)

Estos resultados vuelven a poner en carrera a selecciones la Vinotinto, que no había podido sumar en sus primeros tres partidos, y «La Tri» que logró meterse en el podio.

Por su parte, los dirigidos por César Farías lograron puntuar por primera vez ante un equipo guaraní que continúa invicto.

Ecuador sacó la aplanadora

Con un perfecto planteamiento del técnico Gustavo Alfaro, Ecuador arrolló a Colombia con un contundente 6-1 en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito. Mermados por la baja de seis jugadores, entre ellos su capitán Enner Valencia, los ecuatorianos tiraron de orgullo para llevarse al victoria.

Robert Arboleda, en el minuto 7; Ángel Mena, al 9′; Michael Estrada en el 32′ y Xavier Arreaga, a los 39′, iniciaron la goleada en la primera parte, que terminó con el descuento de James Rodríguez, desde el punto penal.

En la segunda mitad el guión se mantuvo con Gonzalo Plata, en el 78′, y Pervis Estupiñan, en el agregado, ampliando la cuenta de una imponente Ecuador. Los cafeteros se vieron superados en todos los aspectos del juego, desde los tiros totales (14-10) hasta las oportunidades creadas (15-7) y en la posesión (53%-47%).

James marcó el descuento para Colombia.

Con este resultado, Colombia cayó hasta el séptimo puesto de la tabla con cuatro unidades de 12 posibles. Por su parte, Ecuador se metió en el tercer lugar con nueve unidades en cuatro encuentros.

Venezuela sorprendió a Chile

La Vinotinto de José Peseiro llegaba a la cuarta jornada sin haber sumado ni un punto, enfrente tenían a Chile que buscaba un triunfo luego de dos tropiezos. Con un juego más ordenado y ofensivo, el combinado criollo logró adelantarse con un tanto de Luis Mago (minuto 8), que rápidamente fue respondido por Arturo Vidal al 12′.

Durante la primera mitad Venezuela lograba generar peligro y acercarse al arco de Claudio Bravo, quien se lució salvando dos mano a mano con Darwin Machís y Salomón Rondón. En el complemento la cancha se inclinó del lado austral con los de Reinaldo Rueda generando casi todas las ocasiones, pero sin acierto.

Cuando parecía que Chile saboreaba la ventaja, Yeferson Soteldo apareció por la derecha para poner un preciso centro a Rondón, quien no dudó en mandarla al fondo de la red en el 82′, para hacer el 2-1 definitivo.

El gol de Rondón dio la victoria a Venezuela ante Chile.

Con esta importante victoria, Venezuela salió del fondo de la tabla para ubicarse en el octavo puesto con tres unidades. En esta línea, Chile se mantiene sexto con cuatro unidades en cuatro partidos de las Eliminatorias para Catar 2022.

Paraguay y Bolivia pactaron en Asunción

Bolivia sumó su primer punto en las eliminatorias luego de igualar 2-2 en Asunción ante Paraguay. Los locales, que fueron ampliamente superiores, pegaron primero, pero tuvieron que reponerse de las dos dianas bolivianas.

Ángel Romero, desde los 12 pasos, adelantó a los guaraníes al minuto 19, pero el eterno Marcelo Moreno Martins, al 41′, y Boris Céspedes, en el 45′, dieron esperanzas a Bolivia. En el segundo tramo, Alejandro Romero rescató el empate para Paraguay en el 72′.

El conjunto dirigido por César Farías tuvo que aguantar la embestida de los paraguayos, quienes se lanzaron a buscar el empate en la segunda mitad y vieron como el VAR les anuló un tanto. El equipo de Eduardo Berizzo tuvo un 76% de posesión contra un 24% de la Verde, además de generar el doble de tiros (18-7) y completar 496 pases precisos ante los escasos 82 toques bolivianos.

A sus 33 años, Marcelo Moreno Martins acumula tres dianas en tres partidos de las Eliminatorias.

De esta manera, los del altiplano sumaron su primera unidad y se mantienen en el fondo de la clasificación junto a Perú. Mientras que Paraguay acumula seis puntos en cuatro partidos, situándose en el cuarto puesto con los mismos puntos que Uruguay.

Brasil se afirma en el liderato

La Brasil de Tite sigue imparable y se atornilló en el primer puesto de la tabla de posiciones tras derrotar 0-2 a Uruguay en el mítico estadio Centenario de Montevideo. Los charrúas llegaban con seis bajas por covid-19, incluida la de su goleador Luis Suárez.

Los goles de Arthur Melo, en el minuto 34, y de Richarlison (45′), quien marcó por tercer partido consecutivo, dieron a la canarinha la oportunidad de mantener su puntaje perfecto. Mientras que el golpeado Uruguay vio como Edinson Cavani se fue expulsado por roja directa en el 71′ por una plancha sobre Richarlison que el VAR revisó.

«El Matador» no estará con la celeste cuando visite a Argentina para la fecha cinco que se disputa en marzo de 2021. La verdeamarela dominó la posesión de pelota con un 59% sobre 41%, así como las oportunidades creadas (4-7) y doblegó a los charrúas en pases (291-481).

Cavani fue expulsado por roja directa y se perderá el partido ante Argentina.

Con esta derrota, Uruguay cayó hasta el quinto puesto de la tabla de posiciones con seis unidades, luego de cuatro encuentros. Por su parte, Brasil no pierde de vista a Catar 2022 y se mantiene liderando con 12 puntos las Eliminatorias Sudamericanas.

Argentina mantiene su paso firme

La selección argentina derrotó a Perú en el estadio Nacional de Lima, para no perder de vista a Brasil en la lucha por el primer lugar. En un encuentro bastante disputado, los goles de Nicolás González, al minuto 17′, y de Lautaro Martínez en el 28′ dieron la victoria a la albiceleste.

Argentina venía de dejarse dos puntos contra Paraguay en la Bombonera el pasado viernes, luego de dos victorias consecutivas ante Bolivia y Ecuador. Por su parte, los dirigidos por Ricardo Gareca aún no logran sumar tres puntos en estas Eliminatorias.

Los incas dominaron el balón durante el encuentro con un 53% sobre el 47% de Argentina, así como los pases precisos (415-365), pero poco pudieron hacer con eso. Por su parte, los gauchos dominaron los tiros (10-13) y las oportunidades creadas (9-11).

Nicolás González acumula con dos dianas en sus dos partidos con Argentina.

Con esta victoria, el equipo comandado por Lionel Scaloni se mantiene en el segundo lugar con 10 unidades, dos menos que Brasil. Mientras que Perú sigue en la novena posición con un solo punto, conseguido en la primera jornada delas Eliminatorias ante Paraguay.